アズレージョ☆ポルトガル
by 空の見えるベランダから
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カテゴリ:美味しい( 75 )

お風呂上がりの甘酒

9日、孫請けのガイドが終了。
これからのひと月は、一日外出、翌日は家事というか家庭内作業日みたいにしてみよう思っています。

元旦から、毎日外出で息切れしてきました。
ガイドの会の活動は少しひかえようと手を上げずにいます。
3年間活動にまい進してきた(笑)のですが、大田区ばかり見ているようで、何か世間がせまーく感じてしまいました。
少し休めば、また、違う考えが浮かぶかな・・


一昨日は、借りていた重ーい12冊のガイド関係資料本を返却、10日ご馳走していただいたiidaさんの写真プリント、書あそびのコピー、アンティークのお店にスツールが出ていないか、最後にスーパーでお買い物、我が家を中心に東西南北とバラバラなので、どうやって廻ろうかと考えます。
これって、結構なゲーム。


用事を済ませ心軽やかになったので、「今日は小さなビールを買おう」と お酒売り場で90ミリのアサヒドライを1本(せこい)、スーパーへは1週間に一度なのでルンルンします。
そうだ、八海山の甘酒あるかな? 
お隣にワンカップ大関の甘酒も。やったね。

昨日は、一日在宅。書あそびの内容確認、お掃除、生協の受取などなど。

夜は湯船にお湯をためて、ゆっくりお風呂。
お風呂上りに90mlのスーパードライを飲もう!とささやかな楽しみをもって入浴。

湯上りにビール と冷蔵庫を開けたのですが、「せっかく温まったのに、身体が冷えてしまうかな」と。
ビールは温かい昼間に飲もう!っと。

八海山の甘酒をミルクパンで温めて、ふうーふうーいいながら飲みました。

期待して飲んだ八海山の甘酒ですが、前日、飲んだワンカップ大関の方が私好みでした。

あまり。変わらないのですがね。

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HOTな食べ物教えて!



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by salam2002 | 2018-02-13 23:28 | 美味しい

食べる楽しみ MR.waffleのワッフル

1月は、休みなく活動しています。
今日は、2月予約のガイドで下見。
2回の下見のうち、私の今日の役割はタイムキーパー。
時間通りに各所を廻れるか、パートナーの説明に間違いがないかなど確認しながら廻ります。
その後、本番に向けてランチしながら打合せ。
一通り打合せを終え、駅での別れ際、
「MR.waffleのワッフル買ってきた。シナモンとチョコ、どっちが良い?」と聞かれ、「シナモン」をいただきました。
帰宅して、トースターで温めてリンゴと紅茶を添えていただきました。
美味しゅうございました!
ネットで調べたら、旗の台が近いかも。
次回は、私がこれをお土産にしよう。
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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by salam2002 | 2018-01-17 20:33 | 美味しい

成城までお出かけランチ

みんなのおうちごはん・秋グルメ!
大田区に暮らしている私ですが、最近は行ったことのない街へ出かけています。
今日は喜多見駅から友人宅、ランチとおしゃべり、成城駅から帰ってきました。
喜多見も成城も友人宅も初めての訪問です。
友人を介して知り合った方とすっかり意気投合し、茨城まで出かけたのが春の終わりでした。
秋の富士登山にもお誘いを受けましたが日程が合わず見送り。
彼女は夏の間はポートランドへ1ヶ月半ほど滞在します。
ポートランドはどこかな?と考えながらお話聞いています。
今日は、ランチしようかとのお話が、どうせなら我が家でとお誘いをいただいてお邪魔してきました。
「簡単なサンドウイッチよ」のお話に気軽に出かけました。
私にとっては豪華なランチ。
どれも手づくりで、美味しくいただきました。
私も少しお料理しようー。

メインは鮭の燻製。宮古の人が作っているの・・と彼女はいう。
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左の皿、鮭の燻製を中心に野菜を合わせる。右の皿はサラダ、なんだと思うとクエッション?
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答えはオカラで和えたサラダ。優しいお味。
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お庭のビワで作ったビワ茶。梅煮の炭酸割りを食前酒的に出してくれたのですが、画像は撮り忘れました。
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パンは軽くトーストして鮭の燻製と野菜を合わせてくれました。最初はトマト無しでいただきました。お皿がかわいい。
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ホタテとサツマイモ、マイタケ、シチューの素ちょっと、豆乳ちょっと。サツマイモの自然な甘みで美味しい。お気に入り!
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玉ねぎ、にんにく、人参を1時間、煮詰めたジャム。これも初めていただく味。パンにのせて食べると美味しい。
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大根や玉ねぎの酢漬け。これは私もよく作る味。けれども、大根では作ったことないので、大根がある時やってみよう。大根残しがちなので。
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デザートに寒天。美味しいのでお薦めよ・・と彼女が言ったけれど、本当に美味しい寒天だった。蜜をかけてアイスクリームを添えるのはさらに美味しく、良いアイデア。
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一軒家の一階でお庭を見ながら、太陽の光を受けて陰になる葉っぱが風に揺られる景色の懐かしかったこと!マンションで木の高さより高い所に暮らす私には懐かしい光景。30代までは2階屋の暮らしでその景色をよく思いだす。
特に雨降りの日にアイロンをかけながらしとしとと降る雨、特に木の葉を濡らす雨を見るのが大好きだった。
今は、雨が降ると近くのお寺へ葉っぱの雫を見に出かける。その生活をなつかしく思いだすことが多くなったので、今日の一番のご馳走は目の前にある光だったかもしれない。
お食事はどれも美味しいし心がこもっていた。私もそういう人になろう。
4時間おしゃべりして、いっしょに行き来をお散歩した時間に心が満たされました。
2017年の木枯らし一番の日でした。




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by salam2002 | 2017-10-30 20:53 | 美味しい

シャインマスカット

ここのところ、ちょっと忙しく働いていました。

そして、10月10日~13日まで山形へ出かける予定でしたが、事情でキャンセルになり、ゆっくりしていたら、疲れが出たのでしょうか、今日は一日中ウトウトしてしまいました。

休養のサインかもしれませんね。

雨・曇り・晴れと気温も毎日変化していますね。

楽しみにしていたマスカットが届きました。

皮ごといただけます。

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私には高価なものですが、自分にご褒美です。

生産者の方に感謝していただきます。

気温の変化も大きく体調をこわしやすい季節。皆様もお身体ご自愛くださいね。

これから紅葉の美しい東京。いっしょにお散歩計画中です。



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by salam2002 | 2017-10-10 21:02 | 美味しい

海老は解凍されて

大晦日の夜、いかがお過ごしですか?
我が家は、紅白で椎名林檎を鑑賞中です。
昼間、解凍した海老は天ぷらになり、家族で美味しくいただきました。
今年は娘にお世話になったので、プレゼントしようと思っていたグレーのコートが売れていました。結構、高かったのに。
ブーツ👢が欲しいそうなので、2日の初売りに出かける事になりました。
穏やかにまったりした大晦日です。
お腹に入った海老の天ぷら。夫が揚げました。
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by salam2002 | 2016-12-31 20:39 | 美味しい

お正月準備中

今年は蟹が入手できなかったそう。大方が中国に買われたとのこと。
まあ、いいんじゃない。海老は買えたようで解凍中です。
子どもが帰って来るので、今年も夫は料理に励んでおります。
私は苦手な掃除。
来年の目標、「毎日掃除」
来年、最初の書あそびは創生熟語だから、1枚はこれにしょう。
書あそびは1月28日13時からです。
お題は「ヨガのち書(オリジナルな4文字熟語を書きましょう)」
詳細は後ほどご案内します。
解凍中の海老、りっぱ。
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by salam2002 | 2016-12-31 13:30 | 美味しい

チェコのクリスマス料理講習会 チェコ大使館にて

メインは鯉のフライ、ポテトサラダ添え

チェコ大使館での料理講習会に参加してきました。
チェコのクリスマス・イブの料理のメインは鯉のフライらしい。
シェフから、本日つくる料理の概要説明。前回は、出来上がるのに4時間もかかったので、今回は奥様も応援に来てくれました。
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一度は冬場に訪れてみたいプラハですが・・。

私、鯉はあまり得意ではないので、鯉グループには参加しませんでしたが、参加者全員に説明があるので真剣に聞いてまいりました。
この日の鯉は、茨城県水産試験場から提供されたらしい。
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チェコではクリスマスに鯉・・ということで
職員の方が講習会に参加して、取材をしていました。
さばき方講習
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まるまると太った鯉がたくさん。おお、私はいいわ・・とひきましたが。
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でも、皮をはがれた身はとてもきれいでした。
衣をつけたフライとポテトサラダ添え、しっかり、いただきました。レモン半分くらい絞るととても美味しい。
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男性参加者が盛り付けてくださいました。
骨が多いので気をつけてといわれましたが、骨にはあたらず、すっきりとしたふくよかなお味で臭みは全くありませんでした。
ポテトサラダには、玉ねぎは入れない、マヨネーズとマスタードをプラスする。
玉ねぎは和えておくと味の変化が大きいこと水分が出るということで、材料には加えないらしい。
鯉のスープも
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チェコでは、食べるその日まで鯉をバスタブに泳がせておくこともあり、可愛くなってしまって、食べずにヴェルタヴァ川に放すこともあるそうです。もっとも、最近は切身での購入も増えたそう。
我が大田区洗足池でも、昭和の時代までは、池の底さらいをする時に、池で飼っていた鯉は売っていたそうです。あまり、変わらないわねえと思いました。
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by salam2002 | 2016-10-10 18:59 | 美味しい

手づくりチキンラーメン いただきました

一昨日チキンラーメンファクトリーでつくったチキンラーメン、本日いただきました。
賞味期限一か月。
手づくりなので、早くいただく方が美味しいと思いますよ・・とファクトリーの方のお話だったので。
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お味はまあまあ。
油で揚げる時、揚げるお兄さんが、ほんの数秒、揚げすぎという顔をしたので、それもあったかもしれません。
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向かって右が私のチキンラーメン(笑)
袋詰めする時、切れたチキンラーメンをその場で味見させてくれるのですが、その時はとても美味しく感じました。
ビールのお供に、作った日に食べるのがベストかもしれません。
パッケージをよく読むと、真ん中にエッグホールがあるので、そこに卵を落として、白身部分に熱いお湯を注ぐのがおすすめとありました。
今まで、食べたこと1回くらいしかないので、初めてきちんと作り方を読みました。
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by salam2002 | 2016-10-10 00:27 | 美味しい

魚ずき・その2 烏賊ずきは貝ずき?

先日、夫が紋甲烏賊を入手して台所でさばいていました。
魚のタイの話をしたばかりなので、(実は骨をくれた)
紋甲烏賊の軟骨?を持ってきて、
「これいる?」とたずねる。
「いや、それはいらない」と私。

「烏賊は調理しても血が見えないよね。血液が無色透明だから見えないんだよ。烏賊は、貝が進化したものだから、血液が赤くないのだよ。数少ない赤い血液の代表が赤貝だね」

私が反応したのは
「ふーん、だから、私は烏賊も貝も好きなんだ」
「烏賊好きは貝好きか」と自分の好みに納得したのでした。

私は小さいころから、烏賊を食べるのも見るのも大好き。
小学生のころは、お年玉を全部使って烏賊を買って、お刺身を食べてみたいとまじめに考えたことを覚えている。
大人になって好きなだけ食べることが可能になったけれど、相変わらず烏賊が好き。
烏賊の生態にも興味津々。
2、3年前でしょうか、烏賊が海の上を飛翔する姿を新聞で見つけた時は大興奮。
記事はこちら
確かこのブログに記事を掲載した。
やはり、烏賊はただものではないと確信した。
だけど、烏賊は貝が進化したものとは知らなんだ。
ほんとかな?
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↑夫が刺身と焼き物にした紋甲烏賊。私の中で紋甲烏賊のランクは烏賊では低い。透き通るような薄い烏賊が好みです。
贅沢言っています・・・。
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by salam2002 | 2016-05-06 09:03 | 美味しい

魚ずき

私の夫は、とにかく魚ずき。
魚を買わない、食べない日はないでしょう。
料理人のように、毎日いそいそと買い物に出かける。
必ず魚と野菜を買ってくる。
珍しいものと出会い買えた日は、ご機嫌である。
先日、ベランダに出たら魚の骨が干してありました。
タイ・・と言うらしい。
尋ねたら「これは鰤のタイ」と申しておりました。
いろいろな魚のタイを集めているらしい。
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by salam2002 | 2016-05-02 17:09 | 美味しい