アズレージョ☆ポルトガル
by 空の見えるベランダから
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
お知らせ
南ドイツ
イタリア旅行記
フランス
チェコ旅行記
日本の旅
大田界隈
山歩き
ある日の出来事
懐かしい時間・人々
韓国
2016年チェコ・ポーランド旅行記
大好きな仲間・もの
海外旅行
美味しい
仕事
鑑賞
北海道へ
イギリス旅行記
稽古事
ヘルシンキ・ノルウエー
東京散歩
沖縄旅行
2013年台湾
2013年フランス旅行記
2010年チェコ旅行記
2014年チェコへ
2014年スウエーデン旅行
2015年ドイツ・チェコ旅行
2015年台湾旅行
書あそび 風のように花のように
未分類
外部リンク
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
パパハポンの宇宙船地球号...
アトリエ日記
恋するスペイン
FANTA. - NEXT 
野草風薫
ハレクラニな毎日Ⅱ
ポーセリンアート茉莉花/...
フィレンツェ田舎生活便り2
sumomo
晴れときどきドキドキうきうき
Opaな日々
ヴェネツィア ときどき ...
ウィーン散策 Lusti...
♪チェコっとピンぼけ♪ ...
チェコ徒然日記
元気ばばの青春日記 気持...
やっぱり旅が好き♪
- AMERICAN D...
キリコのざくざく雑記
新チェコ生活日記2
フェルト手芸作家「PAN...
Think every ...
ツルカメ DAYS
ひとりぼっちランチ
ハルばあの気まぐれな毎日
新海王の散歩道
シュヴァーベン生活
私のはんなり日記
大好きな季節 Meine...
カマクラ ときどき イタリア
元気ばばの青春日記 気持...
父ちゃん坊やの普通の写真その2
最新のコメント
★anello63様 ..
by salam2002 at 20:47
★noboru-xx様 ..
by salam2002 at 20:44
濃いピンクが可愛い河津桜..
by anello63 at 23:54
そんな楽しみ方もあるので..
by noboru-xx at 07:46
★banban0501様..
by salam2002 at 23:17
おはようございます ..
by banban0501 at 06:51
★anello63様 ..
by salam2002 at 20:39
明けましておめでとうござ..
by anello63 at 00:45
★noboru-xx様 ..
by salam2002 at 19:36
雨に濡れる木々を窓越しに..
by noboru-xx at 07:10
★noboru様 コメ..
by salam2002 at 19:06
ふだん見過しがちな寺院な..
by noboru-xx at 07:20
☆anello63様 ..
by salam2002 at 17:55
美味しそうですね! 私..
by anello63 at 22:41
☆banban0501様..
by salam2002 at 18:52
お仕事忙しいようで それ..
by banban0501 at 23:27
★anello63様 ..
by salam2002 at 20:55
とても綺麗! 普通は暗..
by anello63 at 13:58
★noboru-xx様 ..
by salam2002 at 17:54
見事ですね。 写真もい..
by noboru-xx at 13:34
メールはこちら
最新のトラックバック
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://venus..
from http://venusco..
http://www.v..
from http://www.val..
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
松や
from 温泉生活
ステキなサイトですね☆
from 暮しの日記!
はじめまして
from 民話のふるさとにあるログ工場..
ライフログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


今年もシェフが頑張りました

お正月はこどもの帰宅が元旦になったので、シェフに「大晦日は張りきらなくてもいいよ」と私は言う。
我が家のシェフは、「明日のために仕込んでおく」と30日から台所ひとりじめ。

昨年は、ただの乾燥黒豆を買っておいた私ですが、知人が、やっぱりお正月は「丹波黒豆よ」というので、乾燥丹波黒豆を買っておきました。袋に書いてある作り方を読むと18時間もかかるらしい・・・。
シェフは、「うーん、面倒くさそう」といいつつも、一旦、ゆがいて、一晩おいて8時間かけて煮る・・みたいなレシピを実践しておりました。

ローストビーフは外側をローストして暫く台所に置いてありました。

豚バラ肉は野菜でボイルして味をつけておりました。⇒私はこれが一押し。

お煮しめは渾身の作。

それでも、ここ3年間から比べると量を減らし、4日間で食べきれる量を心がけたようです。
だから、廊下にずらーっと食べ物を並べることなく(毎年冷蔵庫に収納できない!)、発泡スチロールに保管して寒いベランダや玄関先で保管して、ほぼ、今日で食べきることが出来ました。

シェフ曰く、「よく食べた正月だね」
はい、その通り。
食べることに情熱を傾けた4日間でした。

シェフは、紅白歌合戦終盤に秋田から送られてきた稲庭うどんを、年越しそばのかわり・・としょうして、食べておりました。私は、深夜は食べないわ・・とパス。

魚市場で海老・蟹の商いをする友人から、今年も買いました。
今年のお雑煮は、「ちょっと変わった出汁にした」とシェフ。
「どんなん?」
「鳥・豚・海老」で出汁を採ったそう。
確かに複雑な味でした。
撮影は忘れてしまいました!

元旦・我が子を迎えて、お雑煮と恒例の蟹三昧
a0048445_9474928.jpg

大きな海老、今年は海老チリをリクエスト
a0048445_949193.jpg

今年は私の好きな有田のはけ目に盛りました。

煮しめは元旦には撮影を忘れて2日に撮ったので、普通に
お煮しめなど
a0048445_9493493.jpg

「汁物がほしいから味噌汁作ろうか」と私が言うと
「まだ、複雑な味の出汁があるから・・」とシェフが作った汁物
a0048445_9495527.jpg

確かに複雑な味がハードになっていた。これは1回でいいかな。
夜には鮪をさばいて骨から身を外していました。中落ちですね。
a0048445_9502834.jpg

すっかり食べてから撮影しました。
これはさっぱりと甘く美味しかった。

夜は麺がいいねえ・・という母子のリクエストに応え
それならば、と天ぷらを揚げておりました。
シェフ曰く、年越しそばのために、高いーい茄子を買ったのだそうだ。
a0048445_95059100.jpg

茄子の天ぷら、これは、とろけるように美味しかった。
食品を捨てない、効率よく食べるため、蕎麦でなく稲庭うどんを茹でました。
a0048445_951268.jpg

2日間かけて完食したパルシステムの生クリームケーキ。
a0048445_9515776.jpg

クリスマス用だけどお正月にストックしておきました。
生クリームの材料が根釧牛乳だから、まろやかでおいしいクリームで3人とも大満足。

3日目には、抹茶に花びら餅をいただきました。ごぼうが入った和菓子。以前、千葉県佐原にお正月遊びに行った時に食べて、とても、気にいった和菓子です。
a0048445_9522093.jpg

そして、とっておきのワイン。イタリア・トスカーナのワイン。一昨年、私がイタリアから持ち帰りました。家族全員そろって飲みたかった。ワインセーラーのオーナーは女性らしい。
a0048445_9524344.jpg

リトグラフみたいに生産数入りです。
a0048445_95354.jpg

このワインにまつわるお話は後日に。

その他に、今日の夕食はすき焼き・・これは私が作りましたが写真は忘れました。
「関東風、関西風」と言われ、「今日は関西風」と答えた私。
通常、我が家は割下をつくる関東風がメインでした。
今回は甘く濃い味の牛肉が食べたいなあ・・と思ったから。
奮発してお高い和牛をストックしておいたのです。
卵につけて食べるすき焼きは久しぶり。美味でした。
今年は、撮影を忘れることが多かった・・・。

食べて、食べて、食べた、我が家のお正月が終わろうとしています。
明日で、また、それぞれの生活が始まります。
健康な一年でありますように。
明日から、贅沢は出来ません・・・。
[PR]
by salam2002 | 2015-01-04 23:48 | 美味しい
<< 耳つぼジュエリー あけましておめでとうございます >>