アズレージョ☆ポルトガル
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2日に一度はつくっています。

季節の野菜を切って容器に入れて、塩・お酢、そして、白だし、刻み昆布、生姜のみじん切りを加えて混ぜ混ぜして出来上がり!
a0048445_0515160.jpg

今回は梅をつける紫蘇があったので、それもプラスしました。
今どきは「きうり」がメイン。今回はにんじん、玉葱でつくりました。
私は漬物に必ず入っている「アミノ酸」が苦手なのですが、漬物が大好き。
なので、2日に一度は作っています。
a0048445_0521863.jpg

実はこの容器が自慢。おフランス製です。直径12cm、高さ14㎝。ガラスの重し、蓋付です。
メーカーはデュラレックスだったかなあ。忘れてしまったのだけれど、すでに生産終了している。
優れもの。作るのが楽しい。
現役時代、この商品を仕入れて売りました。沢山の方から「この漬物容器、いいよね」と言ってもらい、嬉しかった思い出があります。マーブル模様が好評でした。

季節の野菜を切って、混ぜれば、出来上がり。
30分後から食べ初めて、冷蔵庫で保存、2日間食事のたびにサブの1品としていただきます。

このところ、ずーと、かな文字「高野切」を毎日、毎日書いています。
何枚書いただろうと・・・と気が遠くなります。
私、平安時代の和歌を書きたいなんて、ぜーんぜーん思っていなかったので、非常に苦しんでおります。
昨日も今日も、6時間以上「高野切」と格闘中。
幸い?夫は沖縄旅行中なのでリビングのテーブルを占有して、料理もせず、ひたすら書いています。
近所にあるパン屋さん「小麦工房 アリス」でパンを買ってきて食事。
a0048445_0534328.jpg

↑これは「焼きカレーパン」。美味しいです。そして、漬物で野菜の補充。

もう、最後の製品だから、末永く大事に使いたい。
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by salam2002 | 2012-07-02 00:53 | 美味しい
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