アズレージョ☆ポルトガル
by 空の見えるベランダから
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旨い!黒作

イカ好きの私がいただいた「黒作」
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「黒作」・・・烏賊の黒作りのことでした。
烏賊の料理で嫌いなものがない私。特に塩辛は好き。烏賊料理は自作が一番と思っておりました。特に塩辛は知り合いの飲み屋でいただいたもの以外では、自作が一番!
しかし、この黒作りは美味しかった!

◆富山名産 いかの黒作り
「いかの黒作りは、いかの塩辛にいか墨を加え漬け込んだもので約300年の歴史をもつ由緒ある味覚であります。」
◆お召し上がり方
「酒の肴は勿論、お茶漬にも朝のあたたかいご飯の上にのせてお召し上がりいただきましても格別でございます。なお、柚子、酒等を、お好みにより少々混ぜていただきますと、その風味も一段と増し美味をご賞味いただけます。」
とパッケージに書いてありましたので
仰せに従い、柚子をちょっぴり載せてあたたかいご飯にのせていただきました。
超、美味。
私の手作りの上をいく塩辛でした!
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黒作の老舗 (有)京吉はこちら
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by salam2002 | 2010-11-28 19:45 | 美味しい
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