アズレージョ☆ポルトガル
by 空の見えるベランダから
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
お知らせ
南ドイツ
イタリア旅行記
フランス
チェコ旅行記
日本の旅
大田界隈
山歩き
ある日の出来事
懐かしい時間・人々
韓国
2016年チェコ・ポーランド旅行記
大好きな仲間・もの
海外旅行
美味しい
仕事
鑑賞
北海道へ
イギリス旅行記
稽古事
ヘルシンキ・ノルウエー
東京散歩
沖縄旅行
2013年台湾
2013年フランス旅行記
2010年チェコ旅行記
2014年チェコへ
2014年スウエーデン旅行
2015年ドイツ・チェコ旅行
2015年台湾旅行
書あそび 風のように花のように
未分類
外部リンク
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
フォロー中のブログ
パパハポンの宇宙船地球号...
アトリエ日記
恋するスペイン
FANTA. - NEXT 
野草風薫
ハレクラニな毎日Ⅱ
ポーセリンアート茉莉花/...
フィレンツェ田舎生活便り2
sumomo
晴れときどきドキドキうきうき
Opaな日々
ヴェネツィア ときどき ...
ウィーン散策 Lusti...
♪チェコっとピンぼけ♪ ...
チェコ徒然日記
元気ばばの青春日記 気持...
やっぱり旅が好き♪
- AMERICAN D...
キリコのざくざく雑記
新チェコ生活日記2
フェルト手芸作家*北向邦...
Think every ...
ツルカメ DAYS
ひとりぼっちランチ
ハルばあの気まぐれな毎日
新海王の散歩道
シュヴァーベン生活
私のはんなり日記
大好きな季節 Meine...
カマクラ ときどき イタリア
元気ばばの青春日記 気持...
父ちゃん坊やの普通の写真その2
最新のコメント
★noboru-xx様 ..
by salam2002 at 19:36
雨に濡れる木々を窓越しに..
by noboru-xx at 07:10
★noboru様 コメ..
by salam2002 at 19:06
ふだん見過しがちな寺院な..
by noboru-xx at 07:20
☆anello63様 ..
by salam2002 at 17:55
美味しそうですね! 私..
by anello63 at 22:41
☆banban0501様..
by salam2002 at 18:52
お仕事忙しいようで それ..
by banban0501 at 23:27
★anello63様 ..
by salam2002 at 20:55
とても綺麗! 普通は暗..
by anello63 at 13:58
★noboru-xx様 ..
by salam2002 at 17:54
見事ですね。 写真もい..
by noboru-xx at 13:34
★anello63様 ..
by salam2002 at 10:25
このところ雨ばかりでちょ..
by anello63 at 01:25
★mituamikko1..
by salam2002 at 13:17
お久しぶりです。 がい..
by mituamikko109 at 10:18
★kirmes327様 ..
by salam2002 at 20:29
とても良い記念になります..
by kirmes327 at 00:13
★anello63様 ..
by salam2002 at 23:06
★noboru-xx様 ..
by salam2002 at 23:01
メールはこちら
最新のトラックバック
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://venus..
from http://venusco..
http://www.v..
from http://www.val..
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
松や
from 温泉生活
ステキなサイトですね☆
from 暮しの日記!
はじめまして
from 民話のふるさとにあるログ工場..
ライフログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2017年 05月 18日 ( 1 )

チェコ料理講習会 スヴィチコヴァー・スメタナ

今日は、チェコ大使館での料理講習会へ参加してきました。

メインはスヴイチコヴァー・スメタナ、スープ:レバー団子のブイヨンスープ、デザートはブフタ。


スヴィチコヴァー・スメタナは、チェコでは晴れの日にいただく牛肉料理です。結婚式でいただくことも多いみたい。

牛肉に野菜とサワークリームのソースをかけた料理です。


牛もも肉の外側を鍋で焼いた後、オーブンで焼いて、ソースとクネドリーキ(蒸しパン)を添えていただきます。

チェコ大使館のシェフが、お料理を教えてくれました。


1年前に来日した時より、ジョークがたくさんで楽しく進めてくれました。

今日は、20人弱の参加だったので、ドーンとお肉が用意してありました。15㎏くらいあったのではないでしょうか。


<肉>

筋を取って、お肉に穴を開け、ベーコンや野菜を大胆に差し込み、塩を振ります。

鍋で表面を焼き、オーブンで150℃、30~40分程度焼きます。お肉に温度計をさして、57℃くらいになるのが理想的。  

a0048445_22231179.jpg

筋を取ります。

a0048445_22231988.jpg
お高いセロリの根。
a0048445_22232510.jpg

おいしさを閉じ込めるように、鍋で表面を焼きます。
a0048445_22233216.jpg
鍋から出してバットに取り、オーブンで焼きます。この時、生肉をいれた容器に、いれない事。

<ソース>

玉ねぎ、にんじんを炒め、セロリの根(高いらしい!)、パースニップを加え炒めます。

マスタードを加え、水を注ぎ香辛料とレモン汁を加えます。ローリエ、黒コショウ、オールスパイスは日本のお茶パックを利用すると良いとの事。煮込むこと1時間。

小麦粉、クリーム、牛乳を加えゆっくり15分。小麦粉が固まらないように混ぜる。こしきでこしてソースの出来上がりです。調味料は、塩・砂糖・レモン、ベリーも加えました。

a0048445_22234085.jpg
お野菜を炒めます。
a0048445_22234968.jpg
水を加えます。
a0048445_22235839.jpg
お茶パックにローリエ、黒コショウ、オールスパイスを入れて1時間煮込みます。今日は、煮込むお肉もつくりましたが、オーブンで焼いた方が美味しかった。
a0048445_22240809.jpg
温度計をさして57℃になるまでオーブンで焼きます。
a0048445_22241849.jpg
左は煮た肉。真ん中、右は焼いた肉。ピンク色が理想的。

各自、好きな量を取り分けていただきました。

通常、クネドリーキは5枚添えるらしい。

a0048445_22242684.jpg
3枚は食べられたかも。ソースも肉も美味しい。

プラハで食べた時よりも薄味で甘みがあり、very goodでした。

スープの後にいただいたのですが、本日の私はこのメインをマスターすることでした。

スープは、明日アップします。
[PR]
by salam2002 | 2017-05-18 22:37 | チェコ旅行記