毎日暑い日が続いています。
今週は友人が我が家に遊びに来ています。
久しぶりです。
京都農民連から届いた「万願寺とうがらし」
ふだん、あまり食べることはないのですが、朝食に食べてみることに。
その形が面白くて描きたくなります。
一番簡単なおすすめメニュー、「かつお醤油」。
・網かフライパンで焦げ目がつく程度に軽く焼き、かつおと醤油をかけて食べます。・・を選択。
私は洗って、縦ふたつに割り
そのままフライパンで水分を飛ばして、その後、オリーブオイルをたして
焦げ目がつくまで焼きました。
熱いうちに鰹節をパラパラとかけ、醤油はほんのちょっぴりにしました。
そうしたら、肉厚で甘みと渋みがとってもいい具合。
美味しくて感激!
2回も同じように作ってしまいました。
昨日はみんなで中華。
明日は何、食べよう。
大勢で食べる食事は楽しく美味しい。