人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アズレージョ☆ポルトガル
by 空の見えるベランダから
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お知らせ
南ドイツ
イタリア旅行記
フランス
チェコ旅行記
大田界隈
山歩き
ある日の出来事
懐かしい時間・人々
韓国
花暦
2016年チェコ・ポーランド旅行記
大好きな仲間・もの
海外旅行
美味しい
仕事
鑑賞
北海道へ
イギリス旅行記
稽古事
ヘルシンキ・ノルウエー
東京散歩
沖縄旅行
2013年台湾
2013年フランス旅行記
2010年チェコ旅行記
2014年チェコへ
2014年スウエーデン旅行
2015年ドイツ・チェコ旅行
2015年台湾旅行
書あそび 風のように花のように
未分類
外部リンク
以前の記事
2023年 07月
2022年 04月
2022年 03月
2021年 09月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
more...
フォロー中のブログ
パパハポンの宇宙船地球号...
アトリエ日記
恋するスペイン.
野草風薫
ハレクラニな毎日Ⅱ
ポーセリンアート茉莉花/...
フィレンツェ田舎生活便り2
sumomo
晴れときどきドキドキうきうき
Opaな日々
ヴェネツィア ときどき ...
ウィーン散策 Lusti...
♪チェコっとピンぼけ♪ ...
チェコ徒然日記
元気ばばの青春日記 気持...
やっぱり旅が好き♪
- AMERICAN D...
キリコのざくざく雑記
新チェコ生活日記2
マトリョーシカな毎日
Think every ...
ツルカメ DAYS
ひとりぼっちランチ
ハルばあの気まぐれな毎日
新海王の散歩道
シュヴァーベン生活
私のはんなり日記
大好きな季節 Meine...
ローマ、ヴェネツィア と...
元気ばばの青春日記 気持...
父ちゃん坊やの普通の写真その2
メールはこちら
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


シェフ(夫)の料理一部公開です

大晦日・元旦と、我が家のシェフが作ってくれた、年越し蕎麦・お雑煮・海老など、おめでたいお節はすっかり画像を撮り忘れました。
2日に気づいて、少々、撮影しておきました。
たぶん、2日の朝食
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22241667.jpg

友人で築地のエビ・カニ商の方に頼んでおいたタラバカニ。
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22244374.jpg

まがい物でなくタラバです(笑)。
今年は不漁の上に、偽造問題から有名店がかなり数を抑えて高くなったそう。
殻いっぱいに身が詰まっています。
知人に頼まれてその分も買いました。その知人から、スカスカでなく、ぎちぎちに身が詰まっていることに、家族一同感激したとメールが入りました。
頼んだのはいいけれど、世の中との比較をしていないので、少々、心配していました(ホっ)。
シェフは、カニの半身をみんなが食べやすいようにカットし、切れ目を入れてくれました。

年越し蕎麦の残りをリニューアルして
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22254919.jpg

全員が取り分けられるようにしてくれた。
煮物もいろいろ
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22281885.jpg

チャーシューに煮豚に煮卵、野菜の煮たもの。それぞれを別に作ってくれたのですが一皿に。
黒豆
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_2228145.jpg

今年は煮豆を作ろうかな・・なんて考えて、乾燥豆を生協で注文。でも、すでにその時から、作るかどうかわからないから、お高い丹波黒豆でなく普通の黒豆を注文しようと思った私です。

やはり、シェフが作りました。ネットで見ると圧力釜のレシピしかなかったので、イマイチだと思う・・と、シェフは申しておりましたが、これが私には超旨でした。
シェフはきれいな黒色に煮あがらない・・と申していました。
圧力釜は引っ越しの際に処分して、今は持っていないのです。
シェフの大好きな蛸とマグロの刺身も築地で買ってもらいました。

リヨンで買ったロゼワイン
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_2229034.jpg

これはリヨンの川べりのマルシェで私が買ったワイン。ワイン農家が出していました。4.5ユーロ。
割れないようにプチプチに包んで、はるばる運んできました。
2012年産で若い味でしたが、まあ、満足。色がきれい。

ちょっと見にはわからない海老味のスープ
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22292161.jpg

大晦日と元旦に、大きな海老を塩焼きして一人3尾食べました。私は、海老は塩焼きが大好き。大晦日しか食べないから年に一度の贅沢です。
その殻を捨てずにシェフがスープを作りました。お椀で出てきたから、味噌汁かと思ったら海老味のスープでした!君はえらい。

3日の朝
エビフライ
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22294692.jpg

とんかつとチキンカツ
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_2230661.jpg

お肉があったのでシェフがフライにしました。
そして、夕食には

カツの卵とじに変身
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22301814.jpg

どちらの味も美味しくいただきました♪

4日の朝
まだ、余っているお正月料理に、赤かぶの漬物などをたして、ワンプレートランチ
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22304117.jpg

納豆好きの私はとうとう、「納豆が食べたい!」と2014年の納豆始めです。

私が用意した数少ない苺
シェフ(夫)の料理一部公開です_a0048445_22305769.jpg

洗ってヘタをとって出しました(笑)
それでも、家族は喜んでくれました。

こうして、ダメな主婦の2014年は始まりました・・・。
本当は、私も料理好きなんです・・・。
ちょっとは、頑張るぞ!
by salam2002 | 2014-01-11 22:39 | 美味しい
<< 傘がだんだん重くなる・・ 明けましておめでとうございます(遅) >>