カテゴリ
全体お知らせ 南ドイツ イタリア旅行記 フランス チェコ旅行記 大田界隈 山歩き ある日の出来事 懐かしい時間・人々 韓国 花暦 2016年チェコ・ポーランド旅行記 大好きな仲間・もの 海外旅行 美味しい 仕事 鑑賞 北海道へ イギリス旅行記 稽古事 ヘルシンキ・ノルウエー 東京散歩 沖縄旅行 2013年台湾 2013年フランス旅行記 2010年チェコ旅行記 2014年チェコへ 2014年スウエーデン旅行 2015年ドイツ・チェコ旅行 2015年台湾旅行 書あそび 風のように花のように 未分類 外部リンク
以前の記事
2023年 07月2022年 04月 2022年 03月 2021年 09月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 more... フォロー中のブログ
パパハポンの宇宙船地球号...アトリエ日記 恋するスペイン. 野草風薫 ハレクラニな毎日Ⅱ ポーセリンアート茉莉花/... フィレンツェ田舎生活便り2 sumomo 晴れときどきドキドキうきうき Opaな日々 ヴェネツィア ときどき ... ウィーン散策 Lusti... ♪チェコっとピンぼけ♪ ... チェコ徒然日記 元気ばばの青春日記 気持... やっぱり旅が好き♪ - AMERICAN D... キリコのざくざく雑記 新チェコ生活日記2 マトリョーシカな毎日 Think every ... ツルカメ DAYS ひとりぼっちランチ ハルばあの気まぐれな毎日 新海王の散歩道 シュヴァーベン生活 私のはんなり日記 大好きな季節 Meine... ローマ、ヴェネツィア と... 元気ばばの青春日記 気持... 父ちゃん坊やの普通の写真その2 メールはこちら
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2日に一度はつくっています。
季節の野菜を切って容器に入れて、塩・お酢、そして、白だし、刻み昆布、生姜のみじん切りを加えて混ぜ混ぜして出来上がり!
今回は梅をつける紫蘇があったので、それもプラスしました。 今どきは「きうり」がメイン。今回はにんじん、玉葱でつくりました。 私は漬物に必ず入っている「アミノ酸」が苦手なのですが、漬物が大好き。 なので、2日に一度は作っています。 実はこの容器が自慢。おフランス製です。直径12cm、高さ14㎝。ガラスの重し、蓋付です。 メーカーはデュラレックスだったかなあ。忘れてしまったのだけれど、すでに生産終了している。 優れもの。作るのが楽しい。 現役時代、この商品を仕入れて売りました。沢山の方から「この漬物容器、いいよね」と言ってもらい、嬉しかった思い出があります。マーブル模様が好評でした。 季節の野菜を切って、混ぜれば、出来上がり。 30分後から食べ初めて、冷蔵庫で保存、2日間食事のたびにサブの1品としていただきます。 このところ、ずーと、かな文字「高野切」を毎日、毎日書いています。 何枚書いただろうと・・・と気が遠くなります。 私、平安時代の和歌を書きたいなんて、ぜーんぜーん思っていなかったので、非常に苦しんでおります。 昨日も今日も、6時間以上「高野切」と格闘中。 幸い?夫は沖縄旅行中なのでリビングのテーブルを占有して、料理もせず、ひたすら書いています。 近所にあるパン屋さん「小麦工房 アリス」でパンを買ってきて食事。 ↑これは「焼きカレーパン」。美味しいです。そして、漬物で野菜の補充。 もう、最後の製品だから、末永く大事に使いたい。
by salam2002
| 2012-07-02 00:53
| 美味しい
|